Tertiaren treten in Rommersdorf zusammen

Die Prämonstratenser-Tertiaren treffen sich am Pfingstmontag 2018 in der ehemaligen Prämonstratenser-Abtei Rommersdorf zu ihrem jährlichen Pfingstkonvent.

Auf der Tagesordnung stehen erfreulicherweise auch einige Neu-Einkleidungen und Neuaufnahmen. Für die ehemalige Abtei, die unter der Federführung der Abtei-Rommersdorf-Stiftung erhalten wird, ist dies ein interessanter Meilenstein: Es dürfte die erste formelle Prämonstratenser-Zusammenkunft seit Auflösung der Abtei 1803 sein. Für Besucher der historischen Bauten, für die an diesem Tag die Räume des Klausurbereiches rund um den Kreuzgang geöffnet sind, könnten so bemerkenswerte Begegnungen möglich werden, wenn zumindest in den Pausen oder zu Stundengebeten die Ordensleute im weißen Habit anzutreffen sein werden. Beabsichtigt ist eine Laudes in der ehem. Abteikirche. Auch Abt Albert Dölken von der Abtei Hamborn wird zu dem Konvent erwartet. Die Neuaufnahmen und Einkleidungen werden im Rahmen der Gemeindemesse ab 10.30 Uhr in der Gladbacher Pfarrkirche Maria Himmelfahrt stattfinden. Gladbach war einst Sitz der Prämonstratenserinnen-Klosters Wülfersberg, eine Tochter Rommersdorfs.